Рецепт приправы из хрена.

Сколько лет рецепту этой приправы из хрена, точно сказать не могу, но более ста лет это точно. Запомнилась она мне с раннего детства, когда мне было лет 5-6.Она постоянно входила в рацион деда, бабушка как-то не очень ее употребляла из-за ее силы. А сила ее очень великая, здорового мужика заставит взбодрится!    

История из детства

По- воскресеньям у бабушке были на обед всегда пироги. Рыбные, с картошкой и мясом, с капустой и картошкой. И всегда к этим блюдам дед замаривал хрен приготовленный с осени.(как все это делается опишу).И вот дед заморил хрен и говорит мне(тогда еще 5-ти летнему пацану):                                                                   

-Ну-ка внучек нюхни, заморился аль нет?!                                                                                          Я, не подозревая подвоха и нюхнул, чуть с табуретки не слетел! Пробило аж до пятой точки! С тех пор я стал с дедом всегда эту приправу готовить.                                                                                                                   

Свойства

Про полезные свойства хрена много можно написать. Первые упоминания о нем на Руси начались с 11-ого века. В хрене очень много витаминов группы В,С,Е. Микро и макроэлементов(кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец).Также содержит клетчатку, эфирные масла. Также содержит фитонциды, это биологические — активные вещества, которые не только замедляют рост бактерий, но и убивают их. Надежное средство при заболевании дыхательных путей. Также при употреблении хрена, снижается уровень холестерина в крови, улучшает обменные процессы. Эффективно борется со специфическими женскими и мужскими заболеваниями.                                                                                                                               

 Рецепт

Для приготовления приправы из хрена, конечно же надо его выкопать.

Выкапывать можно как весной так и осенью, но лучше поздней осенью. Я, например копаю в конце сентября, начале октября, в это время  в нем самая сила. После того как выкопали хрен ни в коем случае его не мойте, это, как говорил мне мой дед, убивает его силу.

Просто берем нож и скоблим корень хрена от земли. Можно немного дать полежать корням, чтобы на них подсохла земля.

После того, как очистили корни, нарезаем их вдоль полосками толщиной 5-8 мм. Затем берем иглу и прочную нить и нанизываем порезанные корни на нее, получается вот такое произведение! Развешиваем и сушим, как грибы. В таком состоянии он может висеть хоть до весны. Нельзя хранить сушеный корень хрена в целлофане, это приводит к потере его свойств.

Теперь ждем когда он высохнет и станет твердым как кость. У меня уходит на это неделя, до следующего выходного дня.                                                    

  Начинаем процесс приготовления самой приправы

Для этого у меня есть чугунная ступа с чугунным пестиком.

Навряд ли у кого-то есть такие приспособления позапрошлого века, если только где-то в глубинках наших деревень, но это, в наш век космоса и атома поправимо, есть электрические кофемолки, которые прекрасно справятся с этой задачей.

Все высушенные корни, порционно, перетираем, перемелем в порошок. Процесс трудоемкий, особенно вручную. Полученный порошок пересыпаем  в сухую баночку.

Хранить приправу нужно в прохладном месте (в сенях, холодильнике).      

  Способы употребления приправы в пищу

Возьмем чайную ложку сухой приправы и насыпаем в небольшую емкость (стопка, кофейная чашка, можно в маленькую баночку).

Добавляем немного холодной воды(хрен горячее не любит).

Перемешиваем, чтобы получилась густая кашица. Плотно накрываем содержимое чем-нибудь(блюдцем, если в баночке, то крышкой) и ждем 5-7 минут. За это время хрен должен заморится. После истечения времени откройте и проверьте, заморился или нет. Проверять нужно осторожно, просто понюхайте! Если у вас появилось ощущение взрыва, значит хрен заморился и почти готов к употреблению. Выкладываем кашицу на блюдце, добавляем еще чуть-чуть холодной воды, перемешиваем, и готово .

Можно подливать на хлеб, на пироги, чебуреки, беляши…Но есть одно “НО”, не надо макать в приправу горячим, только накладывать. Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, концентрацию приправы лучше уменьшить с помощью добавления холодной воды. Так же многие делают хреновину с добавлением сырого корня хрена. Я делаю сначала без добавления корня хрена, помидоры, чеснок и соль, мы называем его “ОГОНЕК”. Перед употреблением “огонька”, минут за десять-пятнадцать, добавляю сухой приправы хрена, можно добавить майонеза, это на любителя, перемешиваю и закрываю. После этого в пиалу и на стол. Штука получается убойная для всех микробов!

Такой вид приправы, который я указал в первом случае, может пригодится при сильном алкогольном опьянении. Замариваете  приправу, намазываете на ржаной хлеб и с кружечкой молока съешьте. Абсолютно трезвыми вы не станете, но основной хмель вышибет!                       

Эпилог

Эту приправу делала еще моя про бабка, тогда приправ-то и не было никаких. Если вам понравился мой рецепт, подписывайтесь на мои статьи, будут еще “бабушкины рецепты”, которые и простые, и вкусные, и недорогие!

                                           

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *