АЛКОГОЛИЗМ.ПРИВЫЧКА ИЛИ БОЛЕЗНЬ?

АЛКОГОЛИЗМ-прогрессирующее, в отсутствие лечения смертельное заболевание, затрагивающее и разрушающее все сферы человеческой жизни: тело, психику, душу…

 

 

В советское время алкоголизм не считался болезнью, а был признан как обыкновенная пагубная

привычка и ее искореняли путем  собраний в трудовых коллективах, лечебно-трудовых профилакториях (ЛТП),то есть принудительное лечение. Ни о какой помощи в лечении хронического алкоголя не было и в помине… В западных  странах алкоголизм был признан одной из самых опасных болезней, которую изучали и психологи, и наркологи. Алкоголизм ,был и остается проблемой всех цивилизованных стран.              

 ПРЕДИСЛОВИЕ                                                                                                              

    Родился я в благополучной семье. Отец шахтер, мать служащая и брат, старше меня на 7 лет. Мать к спиртному относилась всегда отрицательно, если и выпьет грамм 25-30 рябинки на коньяке в праздник, вот и все ее употребление. Дед хоть и выпивал, пьяным я его никогда не видел. Ну а бабушка, она от газировки пьянела! На праздник нальет себе в стопочку “Буратино”, выпьет, сощурится:” Ох, крепкая какая! ”А мы все смеялись.                 

  ИЗ БАБУШКИНОГО РАССКАЗА

“Было это во время войны. Собрались мы с подружками на пляски, был какой то праздник. И была у нас чекушка на 11 девчат! Пили из наперстка, но я так захмелела, что дала себе зарок-ни грамма спиртного!”                                                   

  ИСТОРИЯ

Как и всем в детстве мне было интересно, что же это такое пьют взрослые, что после этого поют песни и веселятся? И почему запрещают мне? Любопытство взяло верх. Один раз отец пил пиво, ну и отлучился в туалет. Я тут же налил себе стакан и выпил. На вкус мне конечно не понравилось. Потом у меня началось все плыть. А когда ложился, то помню упал мимо койки. Так произошло мое первое знакомство с алкоголем.                                                                                                                                       

ЮНОСТЬ

Лет в 16 мы с дворовыми пацанами часто ездили на рыбалку, ходили за березовым соком и неизменно брали с собой спиртное. Тогда почти у всех в домах была бражка. Уходили на целый день, чтобы к вечеру быть протрезвевшими. Не дай Бог соседи или родители заподозрят. Тогда еще организм боролся с алкоголем. Не было похмелья, срабатывал рвотный рефлекс.                                                                                         

  АРМИЯ

Когда служил в ВДВ, выпивали конечно. Втихую, по ночам. Но не злоупотребляли, каждый день физические нагрузки и поблажек никому не было. После армии конечно же гуляние со спиртным и уже начались появляться симптомы похмелья. Но тогда еще я спокойно их переносил. У каждого человека в жизни случается что-то, что начинает его ломать. И многие начинают искать спасение в вине. Напился, забылся и ни чего тебя больше не беспокоит. Вот и у меня случилось то, что перевернуло всю мою жизнь…                                                                                    

  ИСТОРИЯ

Была у меня девушка, в которую я влюбился с первого взгляда, хотя в любовь с первого раза не верил.

Счастью не было предела. Я радовался каждой секунде проведенной с ней вместе. Ее родители уже видели во мне зятя. Но как это часто бывает, она выбрала другого…Думал что с ума сойду. Начал выпивать.

 

Но работая водителем больно не выпьешь, каждое утро врач. А вот выходные, в одиночестве проводил за стаканом пытаясь с помощью алкоголя просто забыть ее. В какое-то время, вдруг понял, ничего не помогает, я просто начинаю спиваться. Плюнул на все и ушел обратно в армию. А время такое началось, везде военные конфликты, потом Чечня и т.д. и т.п. В армии без алкоголя не обходилось. Пили лошадиными дозами, правда почему-то не пьянели. Вернулся домой. Пить стал каждый день. На ночь пил чтоб кошмары не мучали, утром чтобы похмелья не было. В один момент я понял, что стал алкоголиком. Вот тут важен первый шаг для борьбы с этим недугом-признаться самому себе, что ты алкоголик. А что дальше, что делать? Я понимал, что самостоятельно я просто не смогу побороть эту болезнь. Да, не привычку, а именно болезнь! Сначала обратился к нашему наркологу. Выписал он мне какие то таблетки. Да ничего не помогало. Стоило только выпить стакан, и все, опять запой.

Начал ходить в церковь, молится, читать церковную литературу, но остановится никак не мог. Церкви есть, а истинных служителей Богу нет. Мошне своей служат. Не церкви  а товарные лавки. Чувствовал, что качусь все ниже и ниже…Один раз, идя по улице, увидел на одном из зданий объявление о приеме врача-нарколога, я даже сейчас и фамилии его не вспомню, и решил зайти, может, думаю, он что посоветует. Врач, такой моложавый, лет сорок, принял меня. Около часа мы с ним разговаривали. Он предложил мне свою помощь. Сказал мне откровенно, что никакая сила воли мне не поможет, как не поможет любому другому человеку страдающему любой другой хронической болезнью. Предложил мне гипноз.

Я ему говорю:

-Да во мне с утра уже литр плескается, какой гипноз?

-Главное, говорит он мне, что ты этого хочешь сам, стремишься к трезвому образу жизни, остальное моя забота, я даже денег с тебя брать не буду. Я был рад любой помощи! Минут через 40 я уже шел домой. Были во мне и сомнения, и непонятливость произошедшего. Но придя домой и открыв холодильник, я увидел бутылку водки…И тут блеснул лучик надежды! Глядя на бутылку ,я вдруг ощутил нежелание ее открывать! Это была первая победа над алкоголем. Я вспомнил слова доктора: “Я только помогу тебе, а не вылечу. Все остальное зависит от тебя. Будут обострения болезни, ты должен об этом помнить. Не забывай, что ты болен хроническим алкоголизмом.”                                                                                            

ПРОДОЛЖЕНИЕ                                                                                                                             

 Жизнь пошла в гору. Начал вставать потихоньку с колен на ноги. Сразу вспомнились слова взводного с учебки в ВДВ:

”Сильный не тот, кто пробежал марш-бросок и ни разу не упал. Сильный тот, кто упал, но смог встать и бежать дальше!”

За пять лет я не прикоснулся к спиртному.

Были и праздники, и банкеты. На 2-е августа, спасибо моим товарищам, все ребята с пониманием относились ко мне, поддерживали. Но в один момент, болезнь обострилась. Причина банальна, мое одиночество. Глядя на прошлое вспоминалась моя несостоявшаяся невеста, любовь к  которой не смотря на время, так и не прошла, а стала еще больнее…Отсутствие семьи. Пришла “матушка “депрессия. Мне вдруг стало ничего не нужно, было ощущение неудовлетворенности своей жизни. И в следствии чего опять стакан. Пил дней пять. Потом встряхнув головой, сказал себе “Стоп. Это не выход. Надо как то прекращать это дело.”

Обратился я тогда к доктору Комлеву. Рассказал ему все. Пообещал он мне помочь, но нужно быть трезвым. А как?!Если меня с похмелья всего колотит и сердце выскакивает? Начну опять похмеляться! Выписал он мне рецепт и сказал:

-Через неделю жду.

Приехав домой, выкупил лекарство и запив таблетку водкой провалился в сон. Проснувшись, я опять выпил таблетку, но уже без спиртного и опять провалился в сон. Через три дня я был как огурчик. Весь похмельный синдром прошел во сне. Приехал к доктору и он провел со мной лечение. И он так же мне сказал:

-Хронический алкоголизм не лечится. Я только помогаю тебе бороться с ним. И пока ты сам понимаешь, что ты алкоголик и не боишься себе и окружающим в этом признаться, что очень тяжело, ты сможешь с ним бороться. И не забывай об обострениях, которые могут проявится в любой момент, лучше всего сразу ко мне. И главное, чтобы близкие тебе люди могли это понять и поддержать тебя. Если же вместо поддержки будут упреки, ругани, то это только усугубит ситуацию и продлит время обострения болезни.”                                                                                                                           

ЭПИЛОГ                                                                                                                                   

    Прошло уже более 15 лет. Были и депрессии, и обострения и лечения. Было когда осознанно, беспричинно просто напивался. Но снова и снова приходилось обращаться к врачам, к своим товарищам которые всегда поддерживают меня и помогают в трудную минуту. Очень важно, чтобы в это время был кто-то рядом. Не собутыльник, а друг, который поможет вовремя опомнится, остановится, не увязнуть в яме в которую легко упасть, но очень трудно выбраться. Надеюсь что моя статья кому-нибудь поможет в борьбе с таким недугом как алкоголизм!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *